NewsRelease -agent

AIチャットボット『AMY AGENT』、 みずほ証券の「社内問合せ対応」に導入

みずほ証券株式会社の社内ITヘルプデスク業務効率化を目的とした、AIチャットボット(Web-FAQシステム)として、「AMY AGENT」が採用されました。

2017年11月13日から2018年3月31日の期間で実証実験を行い、社内問合せ量の削減や、問合せ時間の短縮等の業務効率化効果が得られることを確認できたため、2018年4月1日から正式に導入が開始されました。

1.背景
現在、金融機関において業務課題の抜本的な改善を実現する手段として、AIの活用の検討が進んでいます。Automagiではこのようなニーズに応えるため、自社開発のAI技術を活用して、金融機関を対象としたAIソリューションの提供を進めています。

2.実証実験の概要
Automagiおよびみずほ証券が共同で、社内問合せ対応の負荷軽減及びコスト削減を目指し、AutomagiのAIソリューション「AMY」を活用し、従業員からのIT関連問合せ・照会業務に対して「問合せ自動応答FAQシステム」を構築しました。

3.AIソリューション「AMY」について
Automagiが、通信キャリア会社向けエージェント開発などで培ったAI技術・知見をベースに開発した、法人企業が抱える課題を解決するためのAIソリューションです。
人手・知識の必要なマンパワー依存型の運用業務について、最新の機械学習技術と自然言語処理技術を活用し、業務ナレッジの知識データベース化・過去事例の検索推定技術の提供、運用負荷を低減するワークフローの自動処理化をおこなうことにより、企業の運用負荷を大幅低減・省力化します。

「AMY AGENT」サービス紹介ページ

Automagi株式会社 デジタルイノベーション部 鈴木 英彦
TEL:03-5333-6131
E-mail:pr@automagi.jp
URL:https://www.automagi.jp/

Automagi株式会社は、通信キャリア向けの大規模ユーザシステムや人工知能技術を活用した金融機関などへのサービスの提供などを担当し実績としています。これら自社開発ノウハウを活かし、AI(人工知能)やIoTのソリューションの開発・提供をしています。